紅茶のシフォンケーキつくってたんだけど 底がゴムみたいになっちゃった
かなしい 泣きそう
考えられる原因 ①メレンゲの泡立てが足りなかった(もう少し固めに仕上げる)
②メレンゲを作ってから生地と混ぜるまで時間が経ってしまった
③卵黄と油分の乳化が不十分だった
多分ね~ 1か2だと思うんだよね・・・。
メレンゲ立ててから生地つくっちゃったのがいけなかったなあ
生地にメレンゲ混ぜるときに全然混ざらんし底の方に水みたいなの出てるしなんだ・・?って思ってた
悲しすぎる 今度作るときは失敗しませんから ごめんね材料たち・・・・・・・。
ゴムゴムしてて弾力すごいし固いしどうして??ごめん
シフォンとはとても程遠い仕上がりになってしまったあよ
ほんと罪悪感で寝込みそう 謝罪
ゴムじゃない部分はちょっと食べたけど・・・全然そこもシフォンみたいなふわふわ感はゼロだった やっぱメレンゲが悪かったんかな
あたしはメレンゲを極めるぞ・・・・・・・・・・・・・
今日の夜眠れなかったら マカロンを作ります